|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
27/03/2017 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
CAZZULI, F.; CLARIGET, J.; LARRATEA, F.; PORCILE, V.; CHALKLING, D.; RODRIGUEZ, A.; LAGOMARSINO, X.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
FIORELLA CARLA CAZZULI ALBA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL CLARIGET BRIZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FERNANDA LARRATEA LOPEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA VIRGINIA PORCILE RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DONALD CHALKLING, CREA; ANGEL ANDRES RODRIGUEZ MARTINOTTI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; XIMENA MARIA LAGOMARSINO LARRIERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Validación de autoconsumo con afrechillo de arroz sobre campo natural en invierno. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, 2017, no.48, p. 11-16. |
Serie : |
(Revista INIA; 48) |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Los sistemas ganaderos extensivos y semi extensivos muchas veces registran pérdidas de peso vivo en algunas o en todas las categorías animales durante el invierno en aquellos casos en donde no se aplica ninguna tecnología tendiente a corregir el déficit de producción de forraje invernal, lo que repercute en una menor productividad total. Considerando las limitantes actuales de mano de obra, así como el valor que el productor le da al uso de su tiempo y al de sus colaboradores, desde la investigación se planteó una propuesta tecnológica para lograr ganancias moderadas de peso durante el invierno, mediante la suplementación utilizando comederos de autosuministro (o autoconsumo). La tecnología incluye el uso de un subproducto de la industria arrocera, afrechillo de arroz molido y sin desgrasar (AA), el cual cuenta con alto valor nutritivo, disponibilidad en el mercado y una favorable relación de precios con respecto a otros suplementos, especialmente en términos de unidad de proteína cruda o energía metabolizable. Al restringir su suministro a dos veces por semana se ahorra tiempo y mano de obra en la suplementación. Como parte de la propuesta se debe realizar, previo a la suplementación, un pastoreo intenso del campo natural al final del verano, para promover el crecimiento y acumular forraje durante el otoño. De esta forma, se comienza el invierno con una masa de forraje en cantidad y calidad tal que permite obtener una adecuada performance animal. |
Palabras claves : |
AFRECHILLO DE ARROZ; AFRECHILLO DE ARROZ SIN DESGRASAR; AUTOCONSUMO; COMEDEROS DE AUTOSUMINISTRO. |
Thesagro : |
PRODUCCIÓN ANIMAL. |
Asunto categoría : |
L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6577/1/cazzuli.pdf
|
Marc : |
LEADER 02299naa a2200289 a 4500 001 1024733 005 2017-03-27 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aCAZZULI, F. 245 $aValidación de autoconsumo con afrechillo de arroz sobre campo natural en invierno. 260 $c2017 490 $a(Revista INIA; 48) 520 $aLos sistemas ganaderos extensivos y semi extensivos muchas veces registran pérdidas de peso vivo en algunas o en todas las categorías animales durante el invierno en aquellos casos en donde no se aplica ninguna tecnología tendiente a corregir el déficit de producción de forraje invernal, lo que repercute en una menor productividad total. Considerando las limitantes actuales de mano de obra, así como el valor que el productor le da al uso de su tiempo y al de sus colaboradores, desde la investigación se planteó una propuesta tecnológica para lograr ganancias moderadas de peso durante el invierno, mediante la suplementación utilizando comederos de autosuministro (o autoconsumo). La tecnología incluye el uso de un subproducto de la industria arrocera, afrechillo de arroz molido y sin desgrasar (AA), el cual cuenta con alto valor nutritivo, disponibilidad en el mercado y una favorable relación de precios con respecto a otros suplementos, especialmente en términos de unidad de proteína cruda o energía metabolizable. Al restringir su suministro a dos veces por semana se ahorra tiempo y mano de obra en la suplementación. Como parte de la propuesta se debe realizar, previo a la suplementación, un pastoreo intenso del campo natural al final del verano, para promover el crecimiento y acumular forraje durante el otoño. De esta forma, se comienza el invierno con una masa de forraje en cantidad y calidad tal que permite obtener una adecuada performance animal. 650 $aPRODUCCIÓN ANIMAL 653 $aAFRECHILLO DE ARROZ 653 $aAFRECHILLO DE ARROZ SIN DESGRASAR 653 $aAUTOCONSUMO 653 $aCOMEDEROS DE AUTOSUMINISTRO 700 1 $aCLARIGET, J. 700 1 $aLARRATEA, F. 700 1 $aPORCILE, V. 700 1 $aCHALKLING, D. 700 1 $aRODRIGUEZ, A. 700 1 $aLAGOMARSINO, X. 700 1 $aMONTOSSI, F. 773 $tRevista INIA Uruguay, 2017, no.48, p. 11-16.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
20/01/2022 |
Actualizado : |
20/01/2022 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
MARQUES, C. B.; DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F.; ABELLA, I.; RAMOS, Z.; ROVIRA, F.; MONZALVO, C.; GIMENO, D.; PINTOS, M.G.; CIAPPESONI, G. |
Afiliación : |
CAMILA BALCONI MARQUES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; I. ABELLA, Secretariado Uruguayo de la Lana, Ruta 7 km 140, Cerro Colorado, Florida 94000, Uruguay; ZULLY MARGOT RAMOS ALVEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FERNANDO ROVIRA GALARRAGA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS ENRIQUE MONZALVO CAMPAÑA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIEGO GIMENO, Secretariado Uruguayo de la Lana, Ruta 7 km 140, Cerro Colorado, Florida 94000, Uruguay; M.G. PINTOS, Secretariado Uruguayo de la Lana, Ruta 7 km 140, Cerro Colorado, Florida 94000, Uruguay; CARLOS GABRIEL CIAPPESONI SCARONE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Genetic parameters for growth, wool and in vivo carcass traits in Dohne Merino sheep of Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
In: AUPA, Proceedings del VII Congreso Uruguayo de Producción Animal. Sección Producción Animal Sostenible (Sustainable Animal Production Section), 14 y 15 diciembre 2021. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 29(Supl.1), p.175-177. |
Serie : |
(Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, Vol.29, Supl.1) |
ISSN : |
1022-1301; online 2075-8359 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Corresponding author: G. Ciappesoni, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, INIA Las Brujas, Rincón del Colorado, Canelones, Uruguay, mailto:gciappesoni@inia.org.uy |
Contenido : |
The objective of this work was to estimate national genetic parameters of DM to develop a more precise evaluation and therefore a greater potential genetic progress of the breed. |
Palabras claves : |
BREEDING; GENETIC CORRELATION; HERITABILITY. |
Asunto categoría : |
L10 Genética y mejoramiento animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16229/1/2952-Article-Text-10070-4-10-20211213-11.pdf
|
Marc : |
LEADER 01420nam a2200289 a 4500 001 1062690 005 2022-01-20 008 2021 bl uuuu u01u1 u #d 022 $a1022-1301; online 2075-8359 100 1 $aMARQUES, C. B. 245 $aGenetic parameters for growth, wool and in vivo carcass traits in Dohne Merino sheep of Uruguay.$h[electronic resource] 260 $aIn: AUPA, Proceedings del VII Congreso Uruguayo de Producción Animal. Sección Producción Animal Sostenible (Sustainable Animal Production Section), 14 y 15 diciembre 2021. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 29(Supl.1), p.175-177.$c2021 490 $a(Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, Vol.29, Supl.1) 500 $aCorresponding author: G. Ciappesoni, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, INIA Las Brujas, Rincón del Colorado, Canelones, Uruguay, mailto:gciappesoni@inia.org.uy 520 $aThe objective of this work was to estimate national genetic parameters of DM to develop a more precise evaluation and therefore a greater potential genetic progress of the breed. 653 $aBREEDING 653 $aGENETIC CORRELATION 653 $aHERITABILITY 700 1 $aDE BARBIERI, I. 700 1 $aMONTOSSI, F. 700 1 $aABELLA, I. 700 1 $aRAMOS, Z. 700 1 $aROVIRA, F. 700 1 $aMONZALVO, C. 700 1 $aGIMENO, D. 700 1 $aPINTOS, M.G. 700 1 $aCIAPPESONI, G.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|